my_sokol (my_sokol) wrote,
my_sokol
my_sokol

Categories:

Швейцария "на высоте"



В этом посте я сделаю экскурс по городам Швейцарии.
Что удалось увидеть и где побывать. Да и так, свои наблюдения.
С посещенного: Люцерн, Интерлакен, Берн и Цюрих.


Сначала немного о самой стране. 

Официальное название — Швейца́рская Конфедера́ция, сами они называют ее Confoederatio Helvetica.
Официальными языками Швейцарии являются: немецкий, французский, итальянский и романшский.
В больших городах все понимают инглиш.
Отзывчивые, чопорные и очень пунктуальные люди живут в Швейцарии. Если спрашиваешь как пройти - расскажут как пройти, кудой, в деталях и сколько времени это займет)
Швейцария является членом ООН с 2002 года, входит в Шенгенское соглашение. На границе вас обязательно остановят и проверят все документы. Если в Европе нет границ, и по сути иногда провтыкиваешь что ты уже в Германии а не в Чехии, то тут проверяют.



Швейцария — богатейшая страна мира и один из важнейших банковских и финансовых центров мира (Цюрих — третий после Нью-Йорка и Лондона мировой валютный рынок). Несколько десятков лет Швейцарская Конфедерация входила в список офшорных зон.
В стране функционирует около 4 тыс. финансовых институтов, в том числе множество филиалов иностранных банков. На швейцарские банки приходится 35-40 % мирового управления собственностью и имуществом частных и юридических лиц. Они пользуются хорошей репутацией у клиентов благодаря стабильной внутриполитической обстановке, твёрдой швейцарской валюте, соблюдению принципа «банковской тайны». 
Но люди здеся я бы не сказала что такие уже и богачи. оч много уходит на налоги, жилье, еду и страховки.

Средняя зарплата - 5-8 тыщ швейцарских франков. 60% населения получает именно эту зарплату. Остальные 40% - богатые люди мира. В швейцарии кстати коренных жителей меньше половины. Все остальные - граждане других стран.
И еще, если у вас есть 1 млн. швейцарских франков и вы положите их в Швейцарский банк, страна примет вас к себе и даст гражданство))

61% Швейцарии - горы Альпы. 
На юге находятся Пеннинские Альпы (высота до 4634 м — пик Дюфур, высшая точка Швейцарии), Лепонтинские Альпы, Ретийские Альпы и массив Бернина.
Глубокими продольными долинами Верхней Роны и Переднего Рейна Пеннинские и Лепонтинские Альпы отделены от Бернских Альп (г. Финстераархорн, высота 4274 м) и Гларнских Альп, образующих систему хребтов, вытянутых с юго-запада на северо-восток через всю страну. Преобладают островерхие хребты, сложенные преимущественно кристаллическими породами и сильно расчленённые эрозией. Основные перевалы (Большой Сен-Бернар, Симплон, Сен-Готард, Бернина) расположены выше 2000 метров над уровнем моря.
Для ландшафта горной Швейцарии характерно большое количество ледников и ледниковых форм рельефа, общая площадь оледенения — 1 950 км². Всего в Швейцарии насчитывается примерно 140 крупных долинных ледников (Алечский ледник и другие), есть также каровые и висячие ледники.
Но про сами Альпы я напишу пост позже.

А пока по городам.
Берн.



Видите вот ту башню справа? С нее мы и посмотрим Берн.



Берн  — город федерального значения, фактическая столица Швейцарии; также столица немецкоязычного кантона Берн и административный центр округа Берн-Миттелланд.





Расположен в центральной части страны к северу от Альп, в долине реки Ааре.






Население — 133,9 тыс. человек (2012 год), пятый по величине город страны. В пределах агломерации проживает 353,3 тыс. человек (2010 год).








Берн является политическим центром Швейцарии, где размещаются правительство, парламент и центральный банк. Местонахождение штаб-квартир Всемирного почтового союза и Швейцарских железных дорог.



Исторический центр, возникший на полуострове в излучине реки Аре, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1405 году сильно пострадал от пожара. В Старом городе позднеготический собор, часовая башня, скульптурные фонтаны, аркады протяжённостью 6 километров.






В самом центре - вот такой ливневый ручей протекает





Следующий небольшой городок - Интерлакен.
Сюда если чесно, то я поехала смотреть на водопады. 



Но внезапно для себя попала на крышу вот этой гостинницы. 



С которой открывался вот такой вид на альпы и домики





Интерлакен  — коммуна в Швейцарии, окружной центр, находится в кантоне Берн.
Население составляет 5279 человек.







 Интерлакен — климатический курорт в Бернском Оберланде, между Тунским и Бриенцским озерами, в замкнутой высокими горами котловине.



Рядом, еще одна деревушка, в которой был водопад.





Люцерн.



Люце́рн  — город Швейцарии, расположенный в центре Швейцарского плато, столица одноимённого немецкоязычного кантона Люцерн и административного района Люцерн. Город находится на берегу озера Люцерн.













Многие здания украшены фресками или картинами, повествующими о предназначении конкретного здания или об исторических событиях, благодаря которым здание было построено.
«Визитной карточкой» Люцерна являются башня Вассертурм и мост Капельбрюкке.













В Люцерне сохранился значительный участок средневековой стены Музеггмауэр (сооруженной около 1400 года, длиной 870 метров) с восемью высокими башнями. Три из них открыты для посещения. Часы одной из башен имеют привилегию отзванивать каждый час на одну минуту раньше, чем все другие городские часы. В Швейцарии сейчас уже почти не осталось городов со средневековыми стенами, и в этом состоит ещё одна отличительная черта Люцерна.










И рыбаки



«Умирающий лев» — работа датского скульптора Торвальдсена, принадлежит к числу всемирно известных скульптур. Этот памятник был воздвигнут в честь солдат Швейцарской гвардии, которые погибли во время штурма дворца Тюильри 10 августа 1792 года, защищая жизнь французского короля. Марк Твен описал этот памятник как «самое грустное и самое трогательное каменное изваяние в мире».


Набережная. Здесь и находится отель, где я жила.





Дальше - вечерний Цюрих.



Цю́рих  — город на северо-востоке Швейцарии, столица немецкоязычного кантона Цюрих и административный центр одноимённого округа.


Население — 391,1 тыс. человек, крупнейший город страны. В пределах агломерации проживает 1,2 млн человек (2010 год). Расположен на берегу Цюрихского озера при выходе из него реки Лиммат, в долине между горными вершинами Утлиберг и Цюрихберг.




Относится к глобальным городам. Крупнейший финансовый центр Швейцарии: местонахождение штаб-квартир страховых компаний и банков, в том числе международных UBS и Credit Suisse, швейцарской фондовой биржи и одной из штаб-квартир центрального банка Швейцарии. Крупный научный центр: университет и высшая техническая школа. 



В 2011 году Цюрих занял второе место в мире по качеству жизни, в 2012 году признан самым дорогим городом мира.
В Цюрихе я сьела самый дорогой бутерброд за всю свою жизнь.
Внимание: 15 евро!
Это обычные цены. Даже в макдаке. Картошка фри - 8 евро, дабл гамбургер или шо там - 15 евро.

Над историческим центром возвышаются романо-готические соборы Гроссмюнстер, Фраумюнстер и церковь святого Петра. На острове ратуша в стиле ренессанса.



В древности на месте Цюриха существовало кельтско-германское поселение, в I веке до н. э. получившее римское название Турикум. Как город впервые упоминается в 929 году. В XIII—XVII веках был имперским городом. В XIV веке вошёл в Швейцарский союз. В XVI веке один из центров Реформации во главе с Цвингли. Во 2-й половине XIX века превратился в финансовый центр страны.



Дорога в горы...



Видите вот ту гору слева?
Это и есть знаменитая северная Стена.
Если не смотрели фильм про нее, то очень рекомендую.

ФИЛЬМ

А сам отчет про горы, будет в скором времени.



Tags: Города, Путешествия, Руфинг, Швейцария, фото
Subscribe

  • На железных собаках по Западной

    На пасхальные праздники выдалось целых 4 свободных дня. Бросив все мирские ежедневные работы задачи и проэкты нахуй, мы отправились в бомж-трип на…

  • Трейнхоп, кабининг и зацепинг

    Было скучно. Вот мы и решили на выходных поехать куда то в ебеня кататься на жэдешке. Сначала попробавали кабининг. Вот так вот быть машинистом)…

  • Окно в Абхазию

    Для всех не новость сколько бед, несчастий, разрухи, калецтв и горя приносит война. Когда спорят князи, короли, цари,президенты и политики -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • На железных собаках по Западной

    На пасхальные праздники выдалось целых 4 свободных дня. Бросив все мирские ежедневные работы задачи и проэкты нахуй, мы отправились в бомж-трип на…

  • Трейнхоп, кабининг и зацепинг

    Было скучно. Вот мы и решили на выходных поехать куда то в ебеня кататься на жэдешке. Сначала попробавали кабининг. Вот так вот быть машинистом)…

  • Окно в Абхазию

    Для всех не новость сколько бед, несчастий, разрухи, калецтв и горя приносит война. Когда спорят князи, короли, цари,президенты и политики -…