?

Log in

No account? Create an account
Солнце и туманность Братиславы - Соколиная жизнь [entries|archive|friends|userinfo]
my_sokol

[ website | My Website ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Солнце и туманность Братиславы [Mar. 18th, 2013|04:18 pm]
my_sokol
[Tags|, , , , ]

Сегодня я предлагаю прогуляться по столице Словакии Братиславе.
Братислава мне кажется не очень популярный город и не часто посещается туристами. Не модно что ли.. А зря.
Справедливые негативные отзывы о Братиславе относятся к советскому прошлому: после образования единой Чехословакии, столичные учреждения переехали в Прагу, а с ними ушло и финансирование. Город оказался в глубокой провинции – его памятники постепенно ветшали, а учитывая то, что Братислава находилась на границе с капиталистической Австрией, власти предпочитали не развивать туризм.
Но всё изменилось в 1993 году. Город снова стал столицей, в него вернулись правительственные учреждения, а с ними и большой бизнес.
За прошедшие 20 лет город удалось привести в порядок, отреставрировать исторические памятники, и сегодня Братислава встречает туристов в своём великолепии.
Здесь чуствуется уже часточка Европы, цены умеренные, да и посмотреть есть что.


Итак, погнали.
Начнем с Панорамы




В панораме города над рядами старинных крыш возвышается Братиславский град - четырёхугольный замок с четырьмя стройными башенками по бокам, называемый «перевёрнутым столом».

Замковый холм возвышается на 85 м над Дунаем.
В своё время на нём возводили свои крепости Кельты, Римлянине.
Сегодняшняя постройка – результат основательной реконструкции 1954–1968 годов.



В XI в. Венгры поставили на месте деревянного великоморавского замка каменный, который в XIII в. перестроили в могучую каменную жилую башню, на обломках которой стоит сегодня Коронационная Башня. В XV в. Зигмунт Люксембурчик построил на холме готический королевский дворец – от него сохранились Зигмунтовуские Ворота, охраняющие холм со стороны кафедрального собора. В первой половине XVI в. дворец перестроили в стиле ренессанс, придав ему четырёхугольную форму.
После постройки у подножья холма элегантных белых зданий государственной администрации, замок отдали под музей. Сегодня в замке выставлены две музейные коллекции, сокровищница, погреб и видовая площадка на вершине Коронационной Башни – которая больше и толще остальных.



У подножья постройки возвышаются давние фортификации с Зигмунтовскими Воротами и башней Люгинсланд. Ниже отходят улочки бавшего предзамкового города, отделённого от остального города оживлённой эстакадой – некогда района развлечения под знаком красных фонарей. У улиц Zidovska, Beblaveho, Michalska и Zamockich реконструированы средневековые барочные каменные дома, интересен дом в стиле рококо «У доброго пастора» (U dobreho pastiera), который считается самым узким зданием в Европе. В трёх из этих домов устроены музеи: Художественных ремесел, Еврейской культуры и музей Часов. Небольшой костёл у ул.Michalska – храм св. Микулаша (церковь св. Николая), к которому вас проводит замковая лестница по переходу под эстакадой.





Собор Святого Мартина – это самая важная и самая большая церковь в Братиславе (одна из крупнейших в Словакии), а с марта 2008 года - епархиальный собор архиепархии Братиславе. Вторая (после замка) по популярности достопримечательностей словацкой столицы.


Археологические исследования показали, собор стоит на месте старинного поселения, которое датируется концом каменного века - неолита. Относительно интенсивное заселение этих земель ведётся с 1 века до нашей эры, когда здесь поселились кельты. Площадь, на которой сегодня стоит храм, вероятно, была центром древнего города.
Место, где стоит современный собор, всегда было центром социальных и религиозных событий в городе. По дошедшим до нас сведениям, можно предполагать, что ранее в XI веке здесь находилась небольшая церковь – ротонда, которая затем была перестроена в часовню, в нижней части которой находился склеп.


Современный собор Святого Мартина – это трехнефное здание с центральным залом, двумя боковыми галереями и главным алтарём. Здание ориентировано с запада на восток.
Доминирующей архитектурной деталью является башня с западной части, которую венчает венгерская королевская корона. На фасаде колокольни расположены часы.


Михальские ворота – единственные оставшиеся от средневековых укреплений ворота в городе (остальные ворота сегодня существуют только в виде географических названий).

Своё название получили от деревянной церкви Святого Михаила, которая располагалась недалеко от города. О величине городских стен можно судить по оставшемуся фрагменту кладки доходящей до третьего этажа башни. В прошлом городские стены были окружены рвом, над которым опускался подъёмный мост; в башне была также решётка и тяжелые деревянные двери, от которых сегодня остались лишь дверные петли.
Изначально башня была построена в конце XIV века, и неоднократно перестраивалась. Восьмиугольный наконечник башни был построен в 1511-1517 гг. В XVI веке крыша её была медной с небольшим шпилем. Современный барочный стиль башня приобрела во время реконструкции в 1753-1758, когда она была увенчана статуей святого Михаила, работы братиславского мастера Питера Эллера.
Шлем увенчанный статуэткой архангела Михаила поставлен в XVIII в. В башне находится Muzeum zbraniа mestskeho opevnienia (Музей Старинных Защитных Фортификаций). Билет даёт право подняться на видовую площадку на вершине башни, откуда открывается панорама старого города.
В настоящее время высота башни составляет 51 метр. С внутренней стороны на башне красуется каменная надпись в готическом стиле о том, что в этой башне в 1758 году заседал городской совет.
В настоящее время башня михальских ворот – часть коронационной дороги, исторического туристического маршрута. В ней располагается городской музей Братиславы, с выставкой исторического оружия.
Через башню проходит самая узкая в городе живописная улочка Bastova.
Возле ворот, в барочном каменном доме, стоящем на месте средневекового барбакана, размешается историческая Аптека под Красным Раком XVIII века. Стильное внутреннее оформление взято из нескольких старых братиславских аптек. В нескольких шагах на восток от ворот возвышается старая пороховая башня с прилегающим к ней фрагментом стен.


Рыночная площадь или Главная площадь – сердце города. Площадь оформлена в стиле барокко с небольшой примесью готики и классицизма. Камерная, одетая в листву невысоких деревьев, со стоящими на площади столиками, зонтиками, фонтаном и бронзовой статуей, которая подслушивает разговоры влюблённых.


Главные туристические достопримечательности здесь - это две крайние угловые постройки: Старая Ратуша с восточной стороны и колоритный, недавно отреставрированный дворец с западной стороны. В западной части площади, почти перед банкирским дворцом (на первом этаже которого размещается элегантное кафе) стоит ренессансный колодец Максимилиана изваянный в бежевом песчанике. С этим колодцем связан исторический анекдот: говорят, император Максимилиан II велел построить его в 1572 г. после пожара, который случился во время его коронации. Колодец сегодня – это на самом деле фонтан, украшенный статуей рыцаря Максимилиана на высоком постаменте.

А вот и мой любимый памятник. Памятник диггеру!



Но а если серьезно, то никакому не диггеру.
Памятник "Чумилл", он же памятник водопроводчику.



Примечательно, что в Словакии решили увековечить таким образом не только славный труд слесарей, но и один примечательный исторический факт. Во время второй мировой множество людей пряталось от бомбежки в городской канализации.
Эта скульптура, по мнению историков, символизирует и окончание войны, когда люди смогли без страха покинуть свое убежище и улыбнуться ласковому солнцу.
Кстати, сам автор этого произведения, Виктор Гулик, был далек от исторических аллюзий, дав название «Чумил» своему детищу.
Оно означает ни что иное, как зевака, наблюдатель.

И наконец то подошли к самому главному.
Братиславский мост СНП.



Что? Не видно?
А так?



И нам его не было видно в тот первый день, когда мы приехали в Братиславу)



В тот день вообще мало что было видно.





И под вечер:



Пришлось возвращаться через пару дней. Но это стоило того.
Получилось не только рассмотреть мост со всех сторон, но и подняться на самую его верхушку!





Построен в 1967-1972 годах организациями «Допрастав Братислава» и «Гутне монтаже Острава» по проекту архитекторов Йозефа Лацко, Ладислава Кушнира, Ивана Сламеня, Арпада Тесара и Йозефа Звара.
Открыт 26 августа 1972 года. Изящная конструкция моста вызывает восхищение.
Мост не имеет ни одной опоры в русле Дуная и является самым большим в городе.
Для того, что бы построить автомобильные развязки пришлось снести значительную часть братиславского Подградья, и почти весь еврейский квартал.
Общественность, конечно, повозмущалась, но благодаря вводу Нового моста значительно улучшилось сообщение крупного жилого района Петржалка с основной Братиславой.


Мост поддерживает высотная опора, на вершине которой находится ресторан.
Интересно, что именно из-за опоры мост принадлежит к Всемирной федерации высотных башен, это единственное сооружение федерации, которое является опорой моста, и одновременно является 28-м и самым низким строением этой Федерации.

Для тех, кто интересуется техническими параметрами:
- высота опоры моста 84,6 м
- общая длина  - 430,8 м
- разбивка на пролёты - 74,8 + 303 + 54 м
- общая высота от основания до вершины — 95 м
- диаметр купола — 32 м














Пейзажи в разные стороны...





Вид на центр.







Еще 2 моста - Старый и Новый.


Ну и собственно наш с Замковой Горы.


Вообщем как то так для нас и подошла к конце поездка в Братиславу. Ничо так, лично мне очень понравилось.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: komandir
2013-03-18 03:28 pm (UTC)
Класс!!! Узнал почти все ракурсы: лет 7-8 назад я, победив на олимпиадах по биологии и экологии в Москве, ездил бесплатно в рамках какой-то международной программы в Братиславу на неделю :))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: my_sokol
2013-03-19 10:37 am (UTC)
и как оно было неделю там?
помоему неделю там скучновато
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: dniprovych
2013-03-18 04:50 pm (UTC)
панорама шикарна
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: my_sokol
2013-03-19 10:36 am (UTC)
спасиб)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: emi_light
2013-03-18 06:07 pm (UTC)
классно! я вот сравниваю твои фотки полтора года назад и сейчас - качество колоссально выросло) ну а путешествия - наше все.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: my_sokol
2013-03-18 06:34 pm (UTC)
Спасибо, учусь фоткать почутьчуть, технику новую осваиваю.. Гляди и научусь когда то)
Я с зеркалкой всего 1,5 года как
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: pilot_13
2013-03-18 06:16 pm (UTC)
в феврале тоже гулял там))
спасибо за ностальгию)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: crackhack
2013-03-18 06:38 pm (UTC)
Купол на мосту напомнил "летающую тарелку" у нас возле Лыбидской :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: my_sokol
2013-03-19 10:36 am (UTC)
да, инопланетное нечто
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: srgktk
2013-03-19 12:25 am (UTC)
Отличный отчет!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: my_sokol
2013-03-19 10:36 am (UTC)
спасибо :)
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]From: my_sokol
2013-03-19 10:28 am (UTC)
я по образованию журналист)
а что, есть предложения?
(Reply) (Parent) (Thread)